您所在的位置: 首页 > 双公开 > 中共周口市水利局党组 关于局党组书记组织落实市委巡察反馈意见 整改情况的报告

中共周口市水利局党组
关于局党组书记组织落实市委巡察反馈意见
整改情况的报告

来源:周口市水利局  日期:2020-09-14  人气:68

中共周口市水利局党组

关于局党组书记组织落实市委巡察反馈意见

整改情况的报告

 

市委巡察工作领导小组:

根据巡察工作安排部署,现将我局党组书记邵宏伟同志组织落实市委巡察反馈意见整改情况报告如下:

一、整改工作开展情况

(一)政治自觉,态度坚决。局党组书记、局长邵宏伟深知这次巡察是市委的关心爱护,是市委第六巡察组的辛苦付出,更是市委巡察办对市水利局党组的支持帮助,政治上坚定自觉,思想上高度重视,态度上端正坚决,要求全局上下必须从讲政治的高度充分做好巡察反馈意见整改工作。在20191119日召开的市委第六巡察组巡察市水利局党组动员会议上,邵宏伟同志就第一时间表示,要高度重视,虚心接受巡察组和群众提出的意见和建议,及时制定整改方案,认真落实整改措施,做到立察立改,确保意见和建议事事有回音,件件有落实。在2020331日召开的市委第六巡察组巡察市水利局党组情况反馈会议上,党组书记、局长邵宏伟明确表态,要坚持政治、问题和目标导向,与全面从严治党主体责任相结合、与干部队伍作风建设相结合、与党风廉政建设相结合、与水利发展相结合,全力抓好巡察反馈意见整改。自市委第六巡察组开展巡察工作以来,邵宏伟同志多次召开党组会、班子会和中层干部会议,对巡察反馈意见整改工作进行认真研究、部署安排和制定意见。

(二)明确职责,落实任务。邵宏伟同志坚决主动落实全面从严治党第一责任人责任,督促班子成员严格履行一岗双责,全力支持派驻纪检组履行监督责任。邵宏伟同志对巡察反馈问题整改工作具体抓、抓具体。331日巡察反馈会议后,邵宏伟立即召开党组会议,对巡察反馈4类、14个方面问题逐一研判、认真分析、提出措施,会上明确了班子成员巡察反馈问题整改工作责任分工,要求各位班子成员按照分工,及时组织分管科室和二级单位认真梳理反馈意见,主动认领承担的整改事项,提出切实可行整改措施。邵宏伟同志要求成立巡察反馈意见整改工作领导小组,印发了《周口市水利局关于成立巡察反馈意见整改工作领导小组的通知》(周水办〔202014号),加强了巡察整改工作的组织领导。亲自审阅《周口市水利局党组关于落实市委第六巡察组反馈意见的整改方案》,对方案明确的班子成员、机关科室和二级单位主要负责同志工作职责和整改任务提出了要求,并主动沟通党组班子成员、派驻纪检组审议整改方案,经过反复修改,形成最终整改方案上报市委巡察办。

(三)迅速行动,扎实整改。在市委第六巡察组开展巡察工作期间,邵宏伟同志就巡察组发现的立行立改事项第一时间响应、第一时间接受、第一时间整改,并坚持举一反三、立察立改,做到发现问题立即整改,全力配合巡察组工作。如对发现的工作纪律问题,局机关和全部二级单位第一时间制定了切实可行的考勤制度,对抽调到中心城区水系综合治理等重点工程和重要工作岗位上的人员明确了工作纪律和要求。对巡察反馈党组书记4类、14个方面问题或意见邵宏伟同志不讲条件、虚心接受、照单全收、全面整改。331日下午,邵宏伟同志召开党组会议,对巡察工作进行了安排部署。49号和11号,委托党组成员、副局长郭汝礼相继召开了两次巡察反馈意见整改会议,根据反馈的问题和意见,结合班子分工,对所有巡察反馈问题明确了分管领导、责任单位、整改措施、完成时限,并建立了整改台账,实行销号管理。截止目前,已经整改到位11个,正在调查落实和持续整改的3个,长期坚持的9个。巡察整改中,邵宏伟同志牵头负责,切实扛牢巡察反馈意见整改的主体责任,做到了不令而行、闻令而动、迅速整改。

二、整改工作落实情况

市委第六巡察组巡察反馈的意见和问题,局党组书记、局长邵宏伟同志结合实际,采取了切实可行了的整改措施整改,目前已经取得了阶段性成效。按一问题一措施的方式整改,具体整改情况如下:

(一)党的领导弱化,政治统领乏力。

整改情况一是制定了党组理论学习中心组学习计划,坚持周五集中学习制度。及时抽查党组班子成员规范学习笔记撰写情况。印发了“2020年党建工作要点。坚持以考促学,适时检查学习效果确保形成浓厚的政治理论学习氛围。二是成立转企改制工作领导小组,研究制定了工作方案,报送市事改办审批。成立打赢中心城区水系综合治理决战决胜领导小组,局班子成员任各小组长,负责督促推进项目进度。开展自查自验和黑臭水体消号评估工作,已达到初见成效。沙颍河二期治理工程采取倒排工期、挂图作战、压茬推进方式加快建设进度。三是制定了党组工作规则,严格落实三重一大决策制度各类会议指定专人负责,确保内容明晰、真实准确。四是成立了意识形态工作领导小组党组班子加强意识形态学习建立工作报告制度,定期通报工作情况,适时对局属单位开展检查或调研,检查结果和调研情况纳入年度考核。

(二)党建工作虚化,组织建设薄弱。

整改情况:一是狠抓学习强学习教育,借助扶贫领域以案促改集中行动动员会不忘初心、牢记使命主题教育存在问题整改进行了安排部署制订印发《关于推进两学一做学习教育活动常态化制度化的通知》,重点开展四对照、四反思工作,努力弥补规定动作上的空白邵宏伟同志认真落实《关于新形势下党内政治生活若干准则》,按照习近平总书记提出的兰考标准认真开好民主生活会和组织生活会,近期,将结合以案促改工作召开一次高质量的专题民主生活会。二是落实基层党建各项制度,规范基层党组生活,对党内政治生活提出明确要求,对巡察发现存在问题的汾管处、质监站、机关和物资站党支部提出了严肃批评和整改要求,并建立检查问责办法。严格执行谈心谈话制度党组班子成员按分工落实党建工作联系点制度。728日,邵宏伟同志已在扶贫领域以案促改集中行动动员会上为广大干部职工上了一堂深刻的党课。三是规范制定了人员抽调、考勤、请销假等管理制度,立行立改时已经整改。严格落实《党政领导干部选拔任用工作条例》,严把了干部选拔任用程序关,20168月份人事调整提拔等程序已经完善;20199月份5名副科级干部转任实职搁置问题已解决,6名同志转任实职。

管党治党不严,违规违纪问题多发。

整改情况:党组书记、局长邵宏伟同志切实提高政治站位,认清管党治党就是党组的首要工作,摆正了党组全面从严治党主体责任和自己的第一责任人的位置。在7月份邵宏伟同志主持召开的扶贫领域以案促改工作会议,通报了我市扶贫领域违法违纪典型案例,要求班子成员切实履行一岗双责,教育广大党员干部要心存敬畏、不踏党纪国法底线、不碰纪律红线。201910月基建科科长李萍涉嫌代替考试罪问题,近期将作出处理决定;党组研究撤销李保龙、刘婧、张付卫的行政警告处分党组全力支持派驻纪检组工作,对三个重点进行了精准监督要求全局严格落实中央八项规定精神,巡察发现的问题大部分已经整改。认真落实了三重一大决策机制,全面规范了财务管理,完善了财务管理、监督检查等制度,严格执行了政府采购等各项要求,整改财务管理有关问题。持续完善内部审计制度,确保审计真正发挥作用指出存在问题,坚决杜绝截留、坐支、挪用财政资金问题出现对县区的水利项目加强了监督检查,规范了项目建设管理有关程序坚决按照法定要求,严格办案时限,切实提高行政执法质量和执法效率。完善了考勤、请销假和抽查制度,将考勤情况纳入了个人绩效考核,确保以制度杜绝出现侵害群众利益问题。按照《党政机关公文处理条例》和档案管理工作要求,杜绝了公文印发不严谨、收发文管理混乱、发文登记内容与实际不符等问题。

(四)落实巡察整改不彻底。

整改情况:党组书记、局长邵宏伟自市委第六巡察组进驻尹始就高度重视2016年巡察整改情况,亲自审阅巡察整改情况,指出巡察整改不彻底事项,并按照分工,明确班子成员和有关科室整改责任,要求在市委第六巡察组进驻前整改彻底、不留死角。针对本次巡察发现落实巡察整改不彻底问题。邵宏伟同志要求再次开展全面自查,2016年巡察反馈事项进行逐条梳理,整改不彻底的要坚决整改到位。本次巡察发现整改不彻底的问题,已经完成了整改。

对其余整改事项,党组书记、局长邵宏伟同志已按照班子分工,明确了整改牵头人员,并及时提醒跟踪整改情况。对部分难度较大的整改事项,邵宏伟同志更是不畏艰难、积极推动,主动及时与第六巡察组、党组班子成员、纪检组组长沟通交换整改意见,努力督促和帮助做好整改工作。

三、下一步工作

总体来讲,局党组书记、局长邵宏伟对巡察反馈意见整改工作政治上保持清醒、思想上高度重视、行动上主动坚决,全力以赴推进整改,也取得了一定成效。邵宏伟同志深知整改工作对促进我局健康发展、教育广大干部职工,形成风清气正的良好工作氛围是积极有效的正面力量。下一步,邵宏伟同志将继续对照巡察反馈意见,把握整改重点,带领党组班子成员和广大干部职工持续抓好整改工作,确保以巡察反馈意见整改的实际成效推动全市水利工作再上一个新台阶。


打印此文 关闭窗口

Copyright© All rights reserved主办:周口市水利局  

豫ICP备2020028575号   豫公网安备41160202000311   联系电话:0394-8201568