您所在的位置: 首页 > 时政要闻 > 全市防汛抗旱工作电视电话会议召开

全市防汛抗旱工作电视电话会议召开

丁福浩强调:坚持“警”字当头,“防”字着力,“严”字为上,织牢织密防汛抗旱安全网,确保人民群众生命财产安全
来源:周口日报  日期:2021-05-19  人气:72

5月18日下午,在收听收看了全省防汛抗旱工作电视电话会议后,我市立即召开会议,贯彻落实全省会议精神,安排部署全市防汛抗旱工作。市长丁福浩、副市长王宏武出席会议。

丁福浩指出,防汛抗旱工作事关人民群众生命财产安全、事关经济发展和社会稳定,抓好防汛抗旱既是政治任务,更是发展需要。各级各相关部门务必高度重视,坚持“警”字当头,时刻保持清醒忧患,做到未雨绸缪,科学把握形势,精心研究部署,牢牢把握防汛抗旱工作主动权,打好应急处突主动仗,确保人民群众生命财产安全。

丁福浩要求,坚持“防”字着力,全面提升应急能力。要强化防汛安全检查。加强对河道险工险段、病险水闸的日常管护和巡查值守,发现问题及时处置、防患于未然;加强对新老城区的排水系统和泵站进行全面检查检修,提高防洪排涝水平,针对桥涵、地下停车场、容易积水的重点部位,落实好应急管理和防范措施,坚决避免城区“看海”现象发生。要强化防汛预案准备。从物资供应、调度指挥、抢险救灾、人员撤离等各个环节入手,进一步完善应急预案,掌握安全防范的主动权。要强化应急队伍建设。市防指要加强与驻军、武警、消防部门的联系,组织开展业务培训和防汛抢险实战演练,提高队伍专业水平和应急应对能力,确保关键时刻能够拉得出、守得住、打得赢。要强化防汛物资储备,确保备得足、调得动、运得出、用得上。要强化应急指挥协调。市防指办要加强监测预警和会商研判,精准预测预报,及时发布预警信息,适时启动防汛应急响应,保障暴雨洪水应对工作有效开展。

丁福浩强调,防汛抗旱是个系统工作,涉及方方面面,各级各有关部门要牢固树立防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾的意识,坚持“严”字为上,压实压紧责任链条,积极协同配合,务必打赢这场硬仗。特别是各级指挥长要主动深入责任防区和防汛一线督导检查,了解堤坝、水利设施和物资储备等情况,做到底数清、情况明,实现科学有序调度,确保防汛抗旱工作正常开展。对工作中一旦发现有令不行、有禁不止,造成损失和恶劣影响的单位和个人,坚决追责问责。

丁福浩还对经济运行、安全生产工作进行了安排部署。(记者 李凤霞)

打印此文 关闭窗口

Copyright© All rights reserved主办:周口市水利局  

豫ICP备2020028575号   豫公网安备41160202000311   联系电话:0394-8201568