您所在的位置: 首页 > 本地水务 > 焕然生风采 梦想花正开——周口中心城区发展变化系列观摩活动综述

焕然生风采 梦想花正开——周口中心城区发展变化系列观摩活动综述

来源:周口日报  日期:2021-05-21  人气:143

“人民就是江山,共产党打江山、守江山,守的是人民的心,为的是让人民过上好日子。”5月14日,习近平总书记在河南省南阳市主持召开推进南水北调后续工程高质量发展座谈会时的一席话,语重心长、意味深长、发人深思!多年来,习近平总书记在很多重要场合既讲“民心是最大的政治”,又讲“民生是最大的政治”,指出让老百姓过上好日子是一切工作的出发点和落脚点。

利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去。为了能让周口的老百姓过上好日子,新一届市委、市政府始终坚持以人民为中心的发展思想,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。“大干快上三五载,请君再看周口城”——在2017年6月24日市四届人大一次会议闭幕式上,市委书记刘继标代表市委、市政府向全市人民作出庄严承诺。14个字,字字千钧,饱含着真挚深厚的为民情怀。

匆匆四载,弹指一瞬。昼夜不舍,久久为功。5月17日、19日、20日,市委、市政府举办中心城区发展变化系列观摩活动,各县市区负责同志、部分离退休老干部、市直及省驻周单位负责同志、市人大代表、市政协委员参加观摩。

君请看今日之周口,无边光景一时新;君请看今日之周口,风光琰琰动春华;君请看今日之周口,浩荡帆船破浪行。

面貌之变:有颜值 有品位 有温度

“以前这里就是污水横流的臭水沟,现在变成景观带了。”观摩中心城区水系综合治理洼冲沟工程、流沙河工程之时,赞叹之声不时响起。

“一声溪鸟暗云散,万片野花流水香”。如今的洼冲沟和流沙河,水清、岸绿、河畅、景美,尽显生态之美。漫步女娲路鱼翔湖,看水中鳞、云中羽、堤中树,令人心旷神怡。沿堤顶路观摩沙颍河城区段治理二期北岸工程,只见水与绿相映成趣,自然景观与人文景观交相辉映,显现出水岸层叠的悠远意境。

1.jpg

市人大代表刘静兴奋地说:“一路观摩真是花美、水美、路美、天空美,美景看不够,恍惚间有种在江南美景中畅游的感觉。我们欣喜地看到,市委、市政府向全市人民作出的庄严承诺已经实现。”

2.jpg

2017年以来,市委、市政府围绕兑现“大干快上三五载,请君再看周口城”的庄严承诺和加快建设“满城文化半城水,内联外通达江海”的中原港城,聚焦中心城区大变化、县域经济大发展、干部作风大整顿、生态环境大改善“四件大事”,以改革创新破解发展之困,以民生实事回应群众之需,让广大群众共享改革发展成果。

人间万事出艰辛,最是奋斗动人心。我市坚持规划引领、全面发力,痛下决心拆“两违”,依靠群众推棚改,广搭平台招大商,坚定不移上项目,立足优势强产业,以“敢教日月换新天”的豪情壮志,成功创建全国文明城市提名城市、国家卫生城市、国家园林城市、全国绿化模范城市、全国双拥模范城,推动中心城区实现了翻天覆地之变。

“漾漾悠悠几派分,中浮短艇与鸥群”。永宁湖的水面碧波荡漾,偶有水鸟掠过,沿岸青草茵茵、花儿朵朵、垂柳丝丝。乘坐观光车沿环湖路前行,大家兴奋地相互交流。此次观摩的水系工程,犹如一条条“绿色项链”,串起了中心城区的好风光。近年来,依托沙颍河穿城而过的天然优势,我市大力实施中心城区水系综合治理工程,全力构建人水和谐的自然生态,顷顷碧波走进人们生活,片片湿地彰显自然之美,共同绘出人水和谐的生态画卷。

老干部宋杰用如诗如画形容眼前的美景:“以前提起市容环境,老百姓是感觉窝心,现在是舒心,发自内心地为周口感到自豪。”

人民城市人民建,人民城市为人民。中心城区主次干道拓宽工程、道路改扩建工程和断头路打通工程,“一带四林百园”工程……更多生动实践在这里上演,让宜居宜业的新兴港城成为触手可及的梦想。

色彩斑斓、清新雅致,小游园看来让人赏心悦目;干净整洁、便民贴心,市民驿站成为家门口的“温馨港湾”。如今,小游园和市民驿站已经成为中心城区的一景。它们星星点点,藏身于城市的大小街巷,不仅扮靓了城市,还成为市民休憩的微客厅,传递着城市温度。

“周口变得越来越有品位了。”市政协委员董雪丹说:“今天走过的每一个地方都有花草树木围绕,这对喜欢植物的我而言,特别惊喜。所到之处,总有那么多风景吸引着自己去拍照,留下眼中所见之美。说到中心城区发展日新月异,真是一点也不夸张,今天参观的路线途经我居住的周围,五一文化广场、原军分区及老行署南院附近,这些熟悉的地方,还是可以看到不断变换的风景。我觉得现在出门看到的每一棵树、每一朵花,我们身边的每一个小亭、每一个坐椅,不仅承担着实用的功能,也承载着越来越多的城市文明和美学的内涵。这许许多多的细微,已经汇聚成周口的巨大变化。”

格局之变:大气魄 大视野 大手笔

观摩团车辆行驶至新北环,周口野生动物世界映入眼帘,大家纷纷议论:“现在这里很火爆,一到节假日热闹得很。”

周口野生动物世界自去年底开园以来,迅速燃爆周边省市,以其国内一流的杂技表演、自驾近距离观赏、动物种类众多及免费机械游乐等吸引了众多游客。今年“五一”假期第一天,就接待游客3万多人,其中80%是外地游客,辐射范围包括安徽、湖北30个省辖市。

“以前是我们带着孩子跑到外地看动物,现在外地人到周口来旅游,这种变化也是周口城市形象提升的一种体现,彰显了市委、市政府在招商引资、项目建设和城市建设方面的大手笔。”市政协委员迟恒伟说。

大视野催生大格局,大气魄方有大手笔。“ 要跳出河南看河南,跳出周口看周口,努力在危机中育新机、于变局中开新局。”市委书记刘继标曾多次强调,周口的发展必须把握大势、立足全局、放眼长远。

面朝大海,春暖花开。我市依托周口中心港,全力打造“豫货出海口”。市长丁福浩多次带队赴外地港航企业考察,洽谈对接内河港口合作,不断开创周口临港经济发展新篇章。目前周口已经成为河南对接“海上丝绸之路”的新起点、对接融入长三角的桥头堡、豫东南对外开放的新枢纽。周口临港经济上升为省级战略,并纳入国家“十四五”规划,成为我市融入新发展格局的重要路径。

4.jpg

城市新地标,蓄势待发。恒大集团在我市投资建设中央商务区,聘请国际水平的规划设计团队,决心把周口CBD打造成世界一流的中央商务区。

扩容提质,组团发展。建成通车的八一大道南延至商水工程、周淮路升级改造工程,正在建设的中州大道北延至西华工程、武盛大道南延至商水工程……四通八达的交通网络将加快中心城区与周边县市区的融合,进一步拓展发展空间,激发内在活力。

5.jpg

任何高屋建瓴的鸿篇巨制,都需要落在一个个小目标上。站在中原路跨沙颍河大桥的观景平台上,近看桥之宏伟,远眺城之新景,观摩团成员兴致盎然。长虹卧波,一桥一景,中心城区桥梁博物馆呼之欲出。

6.jpg

市人大代表王七峰表示:“观摩途中内心一直感到非常震撼,中心城区的每个街头游园、每条路、每座桥、每个公厕,都是把实事办在了群众心坎上。市委、市政府从群众身边的小事着手,真正以小切口推动了大改变、实现了大格局。”

人心之变:想干事 能干事 干成事

穿街走巷,一条条水系清波荡漾,一幢幢高楼拔地而起,一条条大路内畅外联,一个个小游园清新怡人……彰显着中心城区大变化、生态环境大改善、干部作风大转变的生动成果。

“通过观摩看到了中心城区一派生机盎然的蓬勃景象,自然生态和城市建设和谐发展的背后,是政治生态的风清气正。这几年,市委、市政府的重大决策部署都不是停留在口头上、文件里,而是体现在抓落实、见成效上。通过开展干部作风大整顿,直面顽疾,重拳出击,全市干部作风明显好转。面对一场场硬仗、大仗,全市各级干部敢打敢拼、知难而进、迎难而上,干得扎实、赢得漂亮、得了民心。“老干部王爱民说。  

只要有信心,黄土变成金。2017年以来,市委、市政府团结带领全市上下只争朝夕、大干快上,团结一心、众志成城,干成了多年来想干却没干成的大事要事。周口的万千气象,积聚着这座城市所有追梦者、奋斗者的光芒。实践证明,周口人是能干事的,并且能干成事、干大事。

谈起中心城区的蝶变,市城乡一体化示范区党工委书记闫立超感慨万千:“近几年中心城区的变化之大在我市的发展历程中确实是前所未有的,赢得了我市广大干部群众及省内外人士的广泛赞誉。成绩的取得首先得益于市委、市政府高瞻远瞩、指挥有力,更加得益于广大干部群众齐心协力,心往一处想,劲往一处使,才取得了如此辉煌的业绩。特别是在城市发展和建设的过程中,广大群众顾全大局、甘于奉献,他们的精神值得点赞。上下同欲者胜,有了广大群众的拥护和支持,周口一定会越来越出彩。”

商水县委书记孔阳则表示,此次观摩长见识、提精神、鼓干劲、增信心。他说:“中心城区的大变化,体现了周口跨入新发展阶段的崭新姿态、贯彻新发展理论的蓬勃生态、融入新发展格局的豪迈状态。我们所看到的不仅是城市形象的变化,更是全市干部群众旺盛精气神的真实写照。商水县要对标中心城区建设标准,落实以人民为中心的发展思想,加速‘五个融接’,加快推进周商一体化,为周口出彩画卷增添更多商水元素和商水色彩。”

每一位观摩团成员,都是中心城区巨变的见证者,亦是参与者、建设者。历经千锤百炼,与城市共成长,大家比以往任何时候都更有底气、有能力、有信心。“我们相信,周口的明天一定会更加美好。”

回望来时的千山万水,我们能听见梦想花开的声音;展望未来的高光时刻,我们期待着更加出彩的周口。对于三川儿女来说,更好的日子还在后头……记者 王艳/文 王映 孙安平 李龙周/图

打印此文 关闭窗口

Copyright© All rights reserved主办:周口市水利局  

豫ICP备2020028575号   豫公网安备41160202000311   联系电话:0394-8201568