您所在的位置: 首页 > 时政要闻 > 看似寻常最奇崛 成如容易却艰辛 ——市四届人大六次会议闭幕式侧记

看似寻常最奇崛 成如容易却艰辛
——市四届人大六次会议闭幕式侧记

来源:周口日报  日期:2021-06-15  人气:29

25分钟,19次掌声!

这是人大代表的掌声!亦是全市人民的掌声!

“五年只争朝夕、大干快上,五年朝乾夕惕、夙兴夜寐。现在,我们可以骄傲和自豪地说,‘大干快上三五载、请君再看周口城’的庄严承诺已经兑现,‘七个新周口’的美好愿景已经展现。今天,我们向千万人民交卷,受千万人民检阅!”6月12日上午,市委书记刘继标在周口市第四届人民代表大会第六次会议闭幕式上的讲话,铿锵有力,引起全体人大代表的深深共鸣。

雷鸣般的掌声在会场中久久回荡。掌声之中,透出的是“阅卷人”对“答卷人”的礼赞;掌声之中,透出的是一种发自内心的骄傲和自豪;掌声之中,透出的是对全市上下团结奋斗的致敬!

维护核心新周口、交通便捷新周口、港城魅力新周口、全面小康新周口、士气高昂新周口、充满自信新周口、扬眉吐气新周口——这背后,有多少坎坷、多少跨越,多少汗水、多少艰辛,多少收获、多少美好!你、我、他,每一个周口人,都知道。

走出会场,市人大代表李宗喜感慨万千:“今天听了刘书记讲述的‘七个新周口’,这几年中心城区的发展历程历历在目。‘七个新周口’体现了这一届市委、市政府科学的执政理念、朴实的政绩观和真挚的为民情怀。无论是四件大事还是四大经济,刘书记、丁市长率先垂范、以上率下,引领和带动全市各级干部听令而行、闻令而动、令行禁止。务实担当的干部作风,上下同欲的凝聚力,是实现‘七个新周口’最大的动力和支点。在推动周口出彩蝶变的过程中,市委、市政府实施了一个个打基础、管长远的重点项目,这次会议又描绘了‘十四五’周口发展的新蓝图。川汇区将以这次大会为契机,努力为建设现代化新周口作出川汇新贡献。”

“听了市委刘书记的讲话,作为一名在外打拼的人大代表,感觉腰杆挺得更直了。我离开周口已经20多年了,这几年返乡创业见证了家乡巨变。我许多外地的朋友来周口看过以后,都感觉到周口的发展变化不可思议。周口在城市发展上可以说是后起之秀,从营商环境上来说,周口干部的学习能力、敬业精神、创业精神、服务意识和沿海城市已经没有什么区别。正如刘书记所说,我们现在可以更加骄傲和自豪地说‘俺家是周口嘞’!”市人大代表于超对记者说。

市人大代表朱军表示,刘继标书记闭幕式上的讲话振奋人心、震撼人心、鼓舞人心。“过去五年周口发生的变化可以说是翻天覆地。以前周口的名片是人口大市、农业大市,现在随着临港经济上升为省级战略、安钢项目落户、建设国家农高区,周口将会成为港口大市、工业大市。这几年,每一次回家乡都是一个学习提升的过程,给了我很多动力。如今的周口,风清气正,底气十足,气势如虹。相信周口的明天一定会更美好、更出彩!”

采访市人大代表时兴荣的过程中,他始终没有坐下,兴奋之情溢于言表。“周口市委有思路,把千万人民放心中,有情怀有担当,三年五载创辉煌。我每一次听刘书记讲话都感到很激动,这一次特别激动,坐在会场里,我的泪水可以说是抑制不住。作为一名基层干部,与老百姓离得最近。这几年,村里群众每次来中心城区,回去都说‘周口变化咋恁大’。城市变美了,咱农村也不差。农村基层组织建强了,干部作风转变了,群众更加感党恩了,农村环境变美了,农民家门口就业了,群众文明素质提升了,唱起来跳起来的农民更多了。随着乡村振兴再发力,咱农民的日子肯定越过越红火!”

发展为了人民,奋斗依靠人民,荣誉属于人民。市委、市政府始终把以人民为中心镌刻于心、落实于行。“我们取得的一切成就归功于人民,任何时候都要牢记,人心是最大的政治,人民是真正的英雄!”刘继标讲到此处,掌声最为持久。

没有比人更高的山,没有比脚更长的路。此次会议凝聚的信心、勇气和力量,必将在全面建设社会主义现代化新周口的新征程中奔涌激荡。周口人民,众志成城,再踏层峰!中原港城,前途似海,来日方长!(记者王艳)

打印此文 关闭窗口

Copyright© All rights reserved主办:周口市水利局  

豫ICP备2020028575号   豫公网安备41160202000311   联系电话:0394-8201568