您所在的位置: 首页 > 县市区动态 > 郸城县水利局扎实做好安全生产专项整治三年行动集中攻坚行动

郸城县水利局扎实做好安全生产专项整治三年行动集中攻坚行动

来源:郸城县水利局  日期:2021-06-24  人气:150

今年是安全生产专项整治三年行动集中攻坚之年。郸城县水利局坚持对标对表,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、服务构建新发展格局,紧密结合《郸城县安全生产专项整治三年行动实施方案》和水利局清隐患、保安全、迎建党百年”安全生产集中攻坚专项行动,突出抓好农村安全饮水巩固提升工程和引江济淮工程等4个重点工程安全生产工作任务,动态更新“两个清单”,紧盯重点问题和重大隐患,加强制度执行和整改措施落实采用四个“进一步”防范化解水利安全风险,扎实推安全生产专项整治三年行动“集中攻坚”阶段各项任务落地生根。

一是安全生产责任进一步压实。安全生产专项整治三年行动“集中攻坚”重在责任担当县水利局结合党史学习教育和“河道清四乱”专项行动,深入学习习近平总书记关于安全生产重要论述和指示批示精神,充分利用“安全生产月”相关活动载体,依托“水利家园”微信公众号等新媒体,广泛开展安全生产宣传活动和生产安全事故警示教育,教育引导水利局干部职工强化“人民至上、生命至上”理念,把安全生产工作抓在手上,放在心上,推动水利工作实现更为安全的发展,以实际行动落实县委县政府的工作部署。局党组压实党政领导责任,严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”责任体系,把安全生产水利工作同步研究部署,做到守土有责、守土负责、守土尽责。严格落实“三个必须”和“谁主管、谁负责”要求,完善责任体系和政策措施,压实水利生产经营单位主体责任,建立完善安全生产管理制度,加大安全生产投入,强化职工安全培训,真正了做到安全责任、投入、培训、管理和应急救援“五到位”。

二是安全生产线进一步守县水利局强化安全风险辨识,开展危险源风险评估,对各类风险及防范措施心中有数。强化源头防控,严格安全生产市场准入条件,把安全管理贯穿于水利工程规划、设计、建设、管理和生产经营活动全过程。按照“水利生产零事故”的总要求,做好“集中攻坚”阶段各项任务,完成《郸城县水利局安全生产专项整治三年行动攻坚方案》中明确的重点任务,扎实推动水利工程建设和运行管理等6个重点领域专项整治;坚持边查边改、立查立改;聚焦重点难点问题,组织开展安全生产检查、召开专题会议,认真研判风险隐患、真正推动患整改落实。健全安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,推行安全风险分级管控及动态管理,发挥安全风险预警和安全监管信息平台作用,坚决筑牢安全生产管理防线

三是安全生产短板进一步补齐。堵漏洞、补短板,把隐患消灭在萌芽状态,做到风险管控零盲区、隐患排查零漏洞、打非治违零容忍,形成安全风险防控闭环管理。同时采取“四不两直”暗查暗访、督查巡查、专项检查等方式,对安全生产监督检查,做到不留盲点、不存死角。全面推进水利安全风险分级管控,通过技术指导等方式,督促指导涵闸管理所及各河道管理段、农村供水厂等工程管理单位全面完成危险源辨识、评价与管控工作。大力推进安全生产标准化建设,充分发挥专业技术支撑作用,精准指导企事业单位管控风险、消除隐患,有效提升本质安全管理水平。

风险防范能力进一步提升。提升安全风险防范能力,必须多措并举,筑牢根基,打好安全风险防范“组合拳”。县水利局加强安全管理队伍建设,扎实开展安全生产教育培训,切实增强全员安全意识,夯实安全生产基层基础。积极运用互联网等新技术、建立完善风险防控长效机制,营造群管群治的安全治理格局。同时加强事故应急管理,加快推进应急管理体系建设,常态化开展应急救援演练,切实提升了水利系统事故应急处置能力。

打印此文 关闭窗口

Copyright© All rights reserved主办:周口市水利局  

豫ICP备2020028575号   豫公网安备41160202000311   联系电话:0394-8201568