您所在的位置: 首页 > 时政要闻 > 周口港拟开通往返美国洛杉矶国际航线

周口港拟开通往返美国洛杉矶国际航线

来源:周口日报  日期:2021-07-05  人气:24

7月1日至3日,2021第八届中国郑州国际物流展览会在郑州国际会展中心举办。周口港区在展会上开设陆海新通道暨周口港推介会,专场推介周口港。推介会上,周口港区与河南中外运国际物流有限公司、河南省国际货运代理协会签订周口中心港开通国际航线合作协议。今后从周口中心港码头发出的集装箱,可通过河海联运,到达美国洛杉矶等国际重要港口。

周口港专场推介会由中国国际货运代理协会主办,河南省商务厅指导,河南省国际货运代理协会、中国外运河南公司、河南中外运国际物流有限公司、周口港口物流产业集聚区管理委员会、郑州海名汇博会展策划有限公司共同承办,河南水投兴洲港务有限公司协办。会议主题是“河海联运、箱通世界”,主要宣传推介周口港及周口通江达海航运优势,提升多式联运和物流贸易能力,计划开通周口港国际集装箱航线。

在全球新冠疫情的影响下,国际运输遇到前所未有的困难,海运集装箱运输严重受阻。作为内陆省份的河南,缺少沿海港口优势,外贸企业待发货产品严重积压,贸易受阻,重点进出口企业大多沿用国际通行的信用证结算方式进行国际贸易,生产出来的产品无法正常装运,面临国际信用证到期无法结汇违约罚款等风险。在此情况下,商务部指令中货协尽快提出解决现阶段国际运输痛点、稳定外贸发展的工作任务。按照中国国际货运代理协会统一部署,河南货协在中国外运河南公司的大力支持下,经过多次论证,确定利用周口港现有条件引进优质国际海运公司和集装箱资源,直接调入能出海的海运集装箱,在商务部鼓励试点的CIFA多式联运提单的作用下开通国际航线,保障我省外贸企业产品顺利出运、结汇,以保持“买卖全球”的河南信誉,为“六稳”“六保”工作提出“周口方案”。周口港国际航线的开通,开辟了周口港国际贸易的新通道,使周口港成为中原腹地连接世界物流的水上门户枢纽,对提升周口外向型经济发展、促进中部地区对外开放、提升多式联运和物流贸易能力,具有十分重要的意义。

周口市政府副秘书长韩力向参会嘉宾介绍周口市情和临港经济发展成效。近年来,周口市以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕高质量发展要求,以工业经济为支撑点,以城市经济为增长点,以返乡经济为发力点,以临港经济为突破点,抢抓国家大力发展内河航运、大宗货物公转水等重要机遇,依托常年通江达海的沙颍河黄金水道,牢固树立“临河就是沿海、腹地也是前沿”的理念,加快推进沙颍河航运工程和现代综合交通运输体系建设,抢抓多式联运枢纽港建设纳入交通部“十四五”规划、临港经济发展上升为省级战略等重大机遇,打造河南“豫货出海口”和“海货入豫口”,推动“黄土经济”向“蓝水经济”转型,全力建设新兴临港经济城市。

中国国际货运代理协会副会长兼秘书长李志民在致辞中分析了疫情影响下的全球经济贸易形势,对三方通过海河联运搭建中原地区大宗商品出海平台的做法表示赞赏,并表示中国国际货运代理协会将为周口中心港集装箱外贸发展提供最热情的帮助。省商务厅二级巡视员王苏指出,外贸集装箱通过周口中心港码头通江达海,将进一步拓宽我省对外开放的大通道,更好地服务国内国际双循环新发展格局。

周口港区负责同志从港区的区位优势、航运优势、多式联运建设等方面向嘉宾介绍周口中心港,并真诚表达与各方合作的意愿。

郑州轻工业大学教授仝新顺以“双循环背景下的国际集装箱运输”为题,进行了主旨演讲。

河南中外运国际物流有限公司副总经理张国庆,从专业角度分析了周口港硬件优势、软件优势、航线优势和运力保障。同时,他还表示在今后的合作中,将利用中国外运在各大港口的优势资源,根据客户需求提前调配部分空箱到周口港,可提供覆盖东北、华北、华东及长江沿线等地区的多式联运服务,并通过上海港、连云港港、南京港、太仓港等海港出海。

最后,周口港区管委会、河南中外运国际物流有限公司、河南省国际货运代理协会三方代表上台签约。

据了解,在展会首日的集中推介活动中,周口港区讲解员向嘉宾详细介绍周口港,吸引近百家来自各地的物流贸易企业与港区对接洽谈合作事宜。青岛(OEC)海骏物流有限公司总经理告诉港区工作人员,他的外贸公司主要向海外运送化工产品、食品及汽车零配件等商品,每年仅从漯河舞阳向海外输出的工业用盐就能达到100万吨。在当前集装箱和仓位紧缺的形势下,周口中心港码头通过与河南中外运国际物流有限公司、河南省国际货运代理协会之间的合作,能够高效整合资源,解决外贸企业当前面临的运输难题。

参加第八届中国郑州国际物流展览会并举办专场推介会,是宣传周口港,提升周口港在全省全国内河航运的影响力和知名度的重要举措,旨在吸引全国货运、货代企业向周口港集聚,货源向周口港汇聚,为周口港开辟出海新通道奠定坚实的基础,真正把周口港建设成大宗商品“豫货出海口”和“海货入豫口”、中原地区连接长三角经济走廊“桥头堡”、“海上丝绸之路”河南起点。(记者宋风李龙周)

打印此文 关闭窗口

Copyright© All rights reserved主办:周口市水利局  

豫ICP备2020028575号   豫公网安备41160202000311   联系电话:0394-8201568