您所在的位置: 首页 > 时政要闻 > 安伟主持召开务虚会强调:统筹优势资源 做强特色产业

安伟主持召开务虚会强调:统筹优势资源 做强特色产业

吉建军出席
来源:周口日报  日期:2021-07-12  人气:43

碰撞思想,融合智慧,凝聚共识。7月10日,市委书记安伟主持召开务虚会,深入学习贯彻全省重大项目建设暨“三个一批”推进会精神,分析经济发展形势,群策群力,集思广益,为周口发展厘清思路,找准发力点,寻求突破点。市委副书记、代市长吉建军,市委常委、秘书长刘胜利,副市长胡军、王宏武参加会议。

会上,港区、发改委、工信局、商务局、农业农村局、科技局、农科院有关负责人分别结合各自工作实际,围绕周口产业发展情况和潜在优势分析情况,提出问题,讨论办法。安伟仔细聆听,认真记录,不时插话互动,与大家深入交流。安伟指出,要牢记发展第一要务,树牢项目为王鲜明导向,切实增强紧迫感,统筹配置资源要素,积极推进产业项目,扎实有效提升新基建水平,不断提升周口的区域竞争力,推动周口持续健康发展。

安伟指出,要在全面准确深入贯彻新发展理念上打好基本功。要坚持用新发展理念武装头脑,把新发展理念贯穿到工作和生活的方方面面,积极邀请知名区域经济、产业经济、新经济、网络经济等方面专家到周口授课指导、把脉问诊,提出科学合理的发展思路和建议,进一步提升全市领导干部发展思维的层次、境界,确保发展理念有更新,发展方向不偏离。要进一步树立网络经济、平台经济的思维,把发展的思路和资源的利用以网络化、平台化的思路进行整合,进一步推进资源合理配置,提升发展的质量和效率。

安伟强调,要突出重点,奋力在优势产业、优势项目、优势品种发展上谋求突破。要立足周口临港经济发展优势,对标国内一流的内河港口标杆,进一步完善基础设施和公共服务功能,打造智能化、信息化平台,以高质量的港口服务为招商引资、项目建设、产业发展提供要素保障。要进一步整合资源,充分发挥益海嘉里集团投资项目的带动作用,进一步强链、补链、延链,高标准谋划,高水平运作,打造区域领先的食品加工基地。要做大做强周口农业发展的品牌,努力做好农高区建设,为农产品深加工产业发展提供农业基础支撑;大力发展农业科技,提升农业发展的水平和质量,依托周口农科院小麦育种、大豆育种,在产业发展和工艺改良方面做好文章,掀起周口的“种业革命”;推动扶沟蔬菜种植上档升级,积极探索有机蔬菜种植的路子,将发展有机品牌和畜牧业发展统筹考虑,不断提升农业的核心竞争力;积极支持金丹乳酸技术改造和技术创新,围绕生物基新材料这一未来产业做强产业链,高起点、高标准打造生物基新材料产业集群。

安伟强调,要统筹利用好资源要素,以资源引项目,以资源强产业。要站在全局的高度,推进产业规划和建设,推动优势产业,在全省、全国乃至全世界占领制高点。要集中力量办大事,收拢五指握紧拳头,汇集产业发展要素,通过平台化统筹和整合思维,集中优势资源,发展优势产业和特色产业,建好建强产业项目,通过头部企业引领,实现产业发展有效突破。要充分发挥沙颍河航运的优势,加快推动多式联运深度发展,统筹配置岸线资源,吸引更多产业、更优项目在周口聚集。要立足人口优势,整合市场资源,着力推进社会管理网络化、智能化、现代化,强化职业教育引领,推动新型城镇化和产业转型升级,把人口优势转化为吸引资金、吸引项目、吸引更多要素集聚的资源优势。要围绕加快城镇化步伐和乡村振兴,持续加大中心乡镇建设力度、提升建设水平;统筹兼顾城市规划和设计,形成独具特色的城市风貌形象;加快智慧医疗体系建设,为全市人民提供更为完善的健康保障。

吉建军表示,要坚持系统思维,统筹谋划,以资源最优配置推动周口高质量发展。要立足周口实际,围绕现有优势产业,在扩大规模的同时,在提升质量上下功夫,积极做好绿色有机农产品种植,围绕航空经济谋划新业态,依托金丹乳酸打造全产业链生物基新材料生产基地。要用足用好优质资源,兼顾短期效益和长期效益,通过不同类型的资源打捆分割利用,进行资源优化配置,实现资源效益最大化和产业可持续发展的有效统一。

刘胜利、胡军、王宏武分别在会上发言,提出工作建议。(记者 王泉林)

打印此文 关闭窗口

Copyright© All rights reserved主办:周口市水利局  

豫ICP备2020028575号   豫公网安备41160202000311   联系电话:0394-8201568