2022年全市水利工作会议召开
来源: 周口市水利局 时间: 2022-01-21 17:01:23 访问量:0

字体大小[ ] 打印

分享:

2022121日,全市水利工作会议在周口召开。会议旨在全面贯彻党的十九大及十九届历次全会精神,深入落实省第十一次党代会、市五次党代会、省委书记楼阳生调研周口精神、省委二次全会暨省委经济工作会议、全省水利工作会议精神,系统总结2021年全市水利工作,分析面临的形势,把握当前的机遇,安排部署2022年重点工作,接续推动新时代周口水利高质量发展,局党组书记、局长邵宏伟作工作报告,党组成员、市南水北调办主任何东华主持会议。

  会议首先传达了,市委副书记、市政府市长吉建军同志副市长马明超同志批示精神和全省水利工作会议精神9家工作先进单位做了典型发言。

会议指出,2021年全市各级水利部门坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为遵循,躬身践行节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力治水方针,主动扛牢防汛职责,切实强化尽责担当,强力推进中心城区水系综合治理、沙颍河二期生态改造等重点项目,在实战大干中抓好各项水利工作,取得了突出成效,为全市经济社会发展提供了坚强有力的水安全保障。一是防汛抗洪斗争连战告捷全市水利系统主动履行防洪天职,扛稳担牢历史使命,闻汛而动、闻令而行、迅速集结、逆向抗洪,全力投入一线战斗。二是重点项目成果壮丽展现市水利局重点项目建设被市政府记集体二等功。三是全域现代水网率先构建以规划引领、项目支撑、科学布局、统筹推进,正逐步构建全域现代水网。四是民生水利做到惠民保安巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接全力以赴抓好灾后恢复重建平稳有序做好南水北调运行管理。五是水资源刚性约束作用突显重点聚焦地下水超采治理,扎实推进中央环保督察问题整改,通过严格执法、强化监管、水源置换等措施,全力遏制地下水位下降,强化了水资源最大刚性约束作用。六是河湖长制实现有力有为责任体系织密筑牢重点工作持续推进工作机制不断创新。七是行业发展能力显著提升运行管理持续加强行业监管持续强化水利改革持续推进治理能力持续提高发展能力持续提升。八是党的建设得到全面加强。思想政治教育得到强化党史学习教育逐步深入,基层党组织建设更加牢固,全面从严治党责任深入落实。

会议出,2022年水利工作要以以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记十六字治水思路和视察河南重要讲话重要指示,认真落实党的十九大、十九届历次全会精神,落实省委书记楼阳生莅周调研讲话精神、省第十一次党代会、市五次党代会精神,全面加强党的领导,完整准确全面贯彻新发展理念,积极主动融入新发展格局,锚定两个确保,对接十大战略,紧紧围绕周口新兴临港经济城市建设,以开展三标活动、积极实施六增行动为抓手,以构建周口全域现代水网为主线,统筹水利各项发展要务,把握重大战略,持续深化四水同治,统筹推进五水综改,奋力推进新时代周口水利高质量发展,为努力把周口打造成中原崛起新高地提供坚实的水安全保障,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。
  邵宏伟强调,2022年,是我们巩固提升重点项目建设成果,掀开更加出彩绚丽新篇章的一年,全市水利系统要咬定目标不放松,砥砺前行抓发展,撸起袖子加油干,重点抓好以下五个方面的工作。一是强化底线思维,筑牢水利安全防线。要围绕实现一个确保、三个不发生的目标,落实预报、预判、预警、预案、预演五预措施,贯通雨情、水情、工情、险情、灾情五情信息,切实履行监测预报预警、水工程调度、技术支撑三项职能,防范化解水旱灾害风险。二是强化刚性约束,落实四水四定原则。要重点突显水资源最大刚性约束作用,进一步落实最严格水资源管理制度,突出水资源在经济社会发展要素保障作用,全面贯彻落实四水四定原则,推动水资源集约节约管理。三是强化项目支撑,构建全域现代水网。要统筹推进四水同治,以重大水利工程为支撑,全力推进生态水系联通工程建设,全速构建供水水网、安澜水网、生态水网、环境水网、文化水网、智慧水网六网合一的现代化水网。四是强化水利改革,实现行业治理现代化。事异则备变。要坚持破旧立新、除旧革新的改革理念,在巩固河湖长制改革成果的基础上,抓住五水综改契机,统筹推进放管服效和事业单位重塑性改革,推动水治理体系和治理能力现代化建设。五是强化党的领导,推进全面从严治党向纵深发展。全市水利系统各级干部职工要旗帜鲜明讲政治,始终以党的政治建设为统领,毫不动摇坚持和加强党的全面领导,充分发挥全面从严治党的引领和保障作用,坚定不移的以党的建设高质量发展,推动新时代水利事业高质量发展。

会议以视频形式召开。在周局领导、市南水北调办公室领导班子、市水利建筑工程局局长在主会场出席会议;局机关各科室单位主要负责同志在主会场参加会议;各县(市、区)水利局领导班子成员及内设机构负责同志在分会场参加会议。


责任编辑:周口市水利局管理员